Колонка редактора -> Новая жизнь «Калашникова»

27.01.12 08:50

Дмитрий Тымчук, главный редактор

Новая жизнь «Калашникова»

Известие о том, что российский концерн «Ижмаш» в обозримом представит новый вариант знаменитого автомата Калашникова – АК-12, вызвало подлинный ажиотаж не только в России, но и в Украине, как и многих иных странах, благо это оружие прекрасно известно во многих регионах мира.   

Ажиотаж был вызван и тем, что ранее Министерство обороны России отказалось от закупок автоматов АК-74. Как сообщил начальник Генштаба Николай Макаров, запасы автоматов превышают потребности уже «в десятки раз». Кроме того, нынешние автоматы АК-74 военных «не устраивают», а на вооружение надо брать новое оружие, которое сейчас разрабатывается. В то же время, военные не заказывали у «Ижмаша» новый автомат – его российские конструкторы разработали в инициативном порядке.

Согласно заявлениям конструкторов, главной особенностью новой модели станет возможность совершать любые действия с механикой автомата одной рукой. Внешне автомат будет узнаваемым, однако его дизайн сильно изменен, оружие стало эргономичнее,  автоматика стала работать гораздо мягче. Формат магазина будет новым и более вместительным — до 60 патронов, кучность и дальность стрельбы нового АК предстоит установить в ходе испытаний, однако конструкторы уверены, что параметры будут значительно лучше, чем у предыдущих моделей Калашникова.

В то же время, как справедливо отмечают эксперты, из заявлений производителей ясно, что в данном случае имеется в виду дальнейшее развитие линейки автоматов Калашникова, то есть о принципиально новом оружии речь не идет. То есть в новом АК-12, вероятно, будут отмечаться некоторые улучшения по сравнению с нынешним АК-74, состоящим на вооружении в армиях России, Украины и др. стран, однако сохранятся и главные недостатки достаточно древнего «Калашникова». Кстати, и высокопоставленный представитель российского Генштаба в беседе с журналистами заявил, что судя по чертежам, «ничего принципиально нового там нет». По его мнению, это значит, что будет такая же отдача, и автомат будет так же «водить» в сторону после первого выстрела.

Можно спорить, имеет ли смысл вообще на нынешнем этапе развития стрелкового оружия модернизировать автоматы Калашникова, но факт и в том, что при своих недостатках он имеет весьма актуальные и сегодня достоинства. В частности, то, что этот автомат в свое время создавался что называется «на коленках», то есть в полукустарных условиях, определило главное качество «ствола» — уникальную надежность и безотказность. На вопрос, какие поломки наиболее характерны в ходе эксплуатации АК,  специалисты военных ремонтных мастерских обычно отвечают: «никаких». Большие зазоры между деталями автомата делают его невосприимчивым к пыли и грязи.

Потому, как бы то ни было, удачной модернизацией можно попытаться заинтересовать многих. На сегодня только российские заводы по производству АК в Ижевске и Туле выпустили более 70 миллионов «калашей». Плюс аналоги, выпущенные по лицензии или откровенно «содранные» - албанский «Тип 56», болгарские АК-47, АК-47S, АКМ, АКМS, АК-74, румынские AIM, AIMS, Md86, Md97, венгерские AMD-65, AMD-69, FEG NGM, SA-85, немецкие MPi-KM, STG серии 940, MPi-AK-74N (AKS-74N), а также югославские, польские, чешские, финские... Из китайских же лицензионных аналогов автомата Калашникова (М-22, «Тип 56S», «Тип-56SS», «Тип 97», «Тип 86S», «Тип 88S») не стрелял  разве что только ленивый азиат, араб или африканец. Для сравнения сообщим: второе место по тиражу занимает небезызвестная автоматическая винтовка AR-15 (М-16) американца Юджина Стоунера. На данный момент в общей сложности их произведено менее 10 млн штук. Как говорится, комментарии излишни...
 
В России за последние годы, как известно, разработано несколько модификаций «Калашникова». С 1994 года российские оружейники серийно выпускают автоматы Калашникова «сотой серии» под патроны разного калибра - АК-105 под калибр 5,45мм, АК-101 и АК-102 под 5,56 мм, АК-103 и АК-104 под 7,62 мм.

Однако есть варианты модернизации автоматов АК и в Украине, где их в Вооруженных силах Украины и на арсеналах насчитывается более миллиона единиц. В частности, Научно-техническим центром точного машиностроения Национального космического агентства Украины был представлен автомат «Вепр», созданный как модернизация автомата АК-74 и выполнен по схеме «булл-пап». Согласно заявлениям разработчиков, «Вепр» позиционируется, как замена, состоящим на вооружении ВС Украины автоматам Калашникова АКМ и АК-74, оставшимся еще со времен СССР. Заметим также, что ранее такую же схему модернизации АК предложили специалисты артиллерийской базы вооружений Министерства обороны Украины в Нежине Черниговской области.

Схема «буллпап», как известно, состоит в фактическом отсутствии у оружия приклада, точнее, его практически заменяет ствольная коробка, в то же время рукоятка управления огнем выносится вперед, перед магазином. На заре огнестрельного оружия приклад старались делать подлиннее в целях безопасности — стволы часто разрывались при выстреле. Сегодня это, понятно, не актуально. Если учесть, что «лишний» приклад занимает добрую треть общей длины оружия, то его устранение позволяет существенно уменьшить габариты при той же длине ствола (а это — дальность и меткость стрельбы). Соответственно, резко возрастает маневренность оружия, скорость изменения точки прицеливания и направления ведения огня, удобство в обращении и транспортировке, наконец.

Согласно заявлениям разработчиков, автомат «Вепр» получил ряд преимуществ по сравнению с АК-74. В частности, ручка управления огнем находится перед магазином и расположена в центре тяжести, по пистолетному принципу, что позволяет стреляющему держать автомат одной рукой. В отличие от АК-74 (как и АК-47 и АКМ),  при стрельбе длинными очередями ствол «Вепра» не «носит» вверх и вправо, а вибрирует параллельно линии прицеливания, практически не изменяя положения ствола. Кроме того, благодаря значительно более широкому затыльнику приклада отдача стала гораздо более мягкой. Кроме того, «Вепр» может быть настроен и под стрельбу для «левши». Также, в отличие от автомата Калашникова, в украинском оружии на 43 детали меньше.

Одна из главных примечательностей «Вепра», устраняющей давнюю беду АК, является резкое - в два раза! - увеличение показателей точности стрельбы. Автору этих строк еще в начале работы на украинским «буллпапом» довелось общаться с его создателями. Так вот, возрастание точности и кучности огня сразу в два раза поначалу было открытием и для них. Разработчики видят две причины этого явления - совмещение оси приклада с осью ствола, а также перенос центра масс в рукоятку управления огнем колоссально снижают вертикальную отдачу, из-за чего и возрастает точность стрельбы. Также удаление рукоятки перезаряжания с затворной рамы положительно сказалось на ее балансировке и также способствовало повышению кучности стрельбы. «Если человек, стреляя из нашего «буллпапа», не посылает все пули в «десятку», он физически неполноценен» — шутили конструкторы.

Кстати, разработанная украинскими оружейниками схема применима не только к автомату Калашникова. Следующей после «Вепра» на базе АК калибра 5,45 мм стала переделанная по той же схеме снайперская винтовка СВД – она стала «снайперской винтовкой специального назначения». Эту модернизацию, в отличие от «Вепра», не особо презентовали общественности, но она сразу заинтересовало командование украинских аэромобильных войск. Вызвано это прежде всего возможностью получить в войсках снайперскую винтовку с меньшими, чем у СВД, габаритами. Оно и понятно: сейчас наши десантники-снайперы десантируются без оружия (габариты СВД не позволяют), а винтовка сбрасывается в специальном контейнере с парашютом. Какая может быть речь о том, чтобы вести огонь с воздуха или сразу после приземления? В то же время, нынешние мировые тенденции на основании опыта вооруженных конфликтов сводятся к тому, что количество снайперов в подразделениях необходимо резко увеличивать — прежде всего как раз в спецназе и воздушном десанте. «Буллпап» позволяет «вернуть» снайперу-десантнику его оружие.

И еще один момент относительно модернизации автомата Калашникова. Как известно, касательно сегодняшних предложений от отечественных конструкторов в области автоматического оружия относительно новых, современных образцов недостатка нет. Другое дело — реальность его запуска в серию как принципиально новых образцов и принятие на вооружение, что требует огромных средств. Сегодня, как общеизвестно, у военных и силовиков вообще с деньгами негусто.

В то же время в Украине в войсках и на складах хранения находится просто умопомрачительное количество АК в разных модификациях. Причем «толкать» их на экспорт – занятие неблагодарное, ибо рынок забит под завязку этим оружием российского и китайского производства (последнее значительно хуже по качеству, но и значительно дешевле). Между тем, еще добрых десять лет назад руководство артиллерийских баз вооружений Минобороны докладывало военному руководству: и хранение, и утилизация этих «стволов» влетает в копеечку. Так, хранение 1000 автоматов на протяжении десяти лет обходилось в 95 660 гривен 30 копеек. Чтобы утилизировать такую партию, нужно было затратить 1 311 гривен 90 коп с учетом компенсации от полученного металлолома. К тому же, как бы там ни было, автоматы армии все равно нужны, причем они закреплены как за пехотинцем, так за поваром или ракетчиком. Единственный приемлемый путь — модернизировать имеющиеся образцы, чтобы при минимальных затратах получить современное оружие. Причем изначально рассчитанная себестоимость переделки одного «ствола» составляла всего 155 грн. Если сравнивать с хранением, то понятно, что стоимость содержания на складе каждого АК, заложенного в начале независимости, на сегодня значительно – в разы - превышает затраты на его модернизацию.

Добавим также, что на сегодня «Вепр» уже давно обстрелян специалистами Вооруженных сил, МВД, СБУ, и всюду получил высокие оценки. Остается открытым вопрос: отчего же эту модернизацию не принимают на вооружение и модернизированный по схеме «буллпап» автомат Калашникова не идет в войска?

Ответом может быть сосредоточенность военного руководства на решении технических вопросов в других, более актуальных сферах, при минимуме выделяемых державой на перевооружение средств – например, на модернизации боевой авиации или средств ПВО. Но ответ этот принять трудно. Потому как, и мы отмечали это выше, модернизация автоматов и возможность не только вооружить ими свою армию, но и продавать за рубеж, обходится в итоге дешевле, чем хранение. А во-вторых, в реальной жизни украинские солдаты в боевых условиях – в частности, в миротворческих операциях, - используют стрелковое оружие гораздо чаще, чем «взрослые» виды вооружений.  




ТТХ автомата «Вепр»


Калибр, мм    5.45x39
Вес без патронов, кг    3.45
Длина, мм    702
Длина ствола, мм    415
Начальная скорость пули, м/с    900
Темп стрельбы, выстр/мин    600-650
Емкость магазина, кол. патронов    30


Версия для печати