Колонка редактора -> «Гюрза» для украинских ВМС

28.01.13 10:04

Дмитрий Тымчук, главный редактор

«Гюрза» для украинских ВМС


 

В первых числах января  2013 г Минобороны Украины официально заявило о том, что в Одессе создано управление дивизиона речных кораблей Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины. Местом дислокации дивизиона станет Практическая гавань Западной военно-морской базы ВМС, а в его задачах будет несение службы на пограничных реках, озерах, лиманах, а также внешних рейдах и прибрежных акваториях. В Минобороны отметили, что в украинских ВМС дивизион станет уникальной частью, поскольку ранее речных сил в составе украинского флота не было (основные силы и средства, которые могли бы использоваться для создания подобной военно-морской структуры, и которые Украина получила при распаде Советского Союза, по большей части были переданы в свое время в Пограничные войска).

 

В настоящее время Минобороны решает вопрос технического обеспечения созданного дивизиона. Так, в его состав временно переданы из других частей ВМС 3 однотипных артиллерийских катера с экипажами. Одновременно планируется, что в 2013 году в состав дивизиона введут первые 2 бронированных артиллерийских катера проекта «Гюрза-М» украинской разработки и постройки, тогда же начнется подготовка экипажей. А в 2014 году будет полностью завершено формирование дивизиона, укомплектованного новыми катерами этого типа. В дальнейшем созданные речные силы ВМС Украины будут развиваться за счет получения новых катеров также украинского производства.

 

Основа создающихся речных сил ВМС Украины - бронекатер проекта 58155 («Гюрза-М») - разработан николаевским предприятием «Казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения» и является дальнейшим развитием катеров проекта 58150 («Гюрза»). При этом базовый катер уже успел пройти обкатку, правда, в составе вооруженного формирования другой державы: 2 катера «Гюрза» были построены киевской «Ленинской кузницей» в 2004 году по контракту в 5,6 млн. долл для пограничной службы Узбекистана. По информации разработчика, «Гюрза-М» имеет полное водоизмещение 50,7 тонн, дину 23 м, ширину 4,8 м и осадку 1 м. Максимальная скорость хода - до 25 узлов, дальность плавания экономическим ходом 700 миль, автономность 5 суток. Экипаж пять человек. Вооружение катера составляют два дистанционно управляемых морских боевых модуля БМ-5М.01 «Катран-М» производства ГП «Николаевский ремонтно-механический завод», представляющих собой вариант боевого модуля БМ-3 «Штурм» для бронетехники. Каждый модуль включает 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1, 30-мм автоматический гранатомет и 7,62-мм пулемет КТ, а также 2 ПТУР «Барьер» с лазерной системой наведения. Катер оснащен оптико-электронной системой управления огнем и имеет также комплект переносного зенитно-ракетного комплекса.

 

Закладка двух первых катеров «Гюрза-М» для ВМС Украины состоялась на «Ленинской кузнице» в Киеве еще в конце октября 2012 года. Тогда же было заявлено, что эти катера планируются к применению для решения задач в бассейне реки Дунай и в прибрежной зоне Черного и Азовского морей, - правда, тогда о планах создать отдельный дивизион речных кораблей ВМС в военном ведомстве тогда умолчали. В то же время, Минобороны сообщило, что до 2017 года планируется построить для ВМС Украины 9 катеров типа «Гюрза-М».

 

Правда, поневоле возник вопрос о финансировании постройки этих катеров. С урезанным по сравнению с 2012 годом на 1,07 млрд грн военным бюджетом-2013, средства военным будет найти очень непросто. В то время, как в прошлом году у Минобороны постоянно возникали проблемы с расчетами за работу судостроителей. Так, как сообщили в начале января 2013 г в облгосадминистрации г. Николаева, в прошлом году судостроительным предприятиям города очень мешала задержка поступления платежей от Министерства обороны, из-за чего был сорван график финансирования программы «Корвет», а также «со скрипом» поступали расчеты за выполненный ремонт военных кораблей. Да и во время церемонии закладки первых двух катеров «Гюрза-М» первый заместитель министра обороны Украины Александр Олейник отметил, что количество построенных катеров этого проекта для украинских ВМС «будет зависеть от финансирования».


На фото: речной бронированный артиллерийский катер проекта 58150 "Гюрза"


Версия для печати