Из истории -> Убийство Евгения Щербаня. Официальная версия

13.12.11 08:36

Украинская правда

Убийство Евгения Щербаня. Официальная версия



Убийство депутата и бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году - это иллюстрация ужасов эпохи первоначального накопления капитала в Украине.

Но сейчас это преступление получил дополнительную нагрузку. Это - наиболее тяжелый компромат, который власти пытаются выдвинуть против Юлии Тимошенко.

Преступление было объявлено раскрытым в 2003-м, когда решением суда киллеры были приговорены к пожизненному заключению, а заказчиком назван Павел Лазаренко, который к тому времени уже четвертый год проводил под арестом в Америке.

С тех пор о "деле Щербаня" не вспоминали - как вдруг в августе 2011 года, через несколько дней после ареста Тимошенко по газовой деле, эта тема не прозвучала из уст первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.

Кузьмин заявил: "Допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко. Свидетель ссылается на разговор с заказчиком, который сказал:" Юля заплатит ", имея в виду," заплатит за убийство ".

Кузьмин не уточнил ни год американского допроса, ни фамилии участников разговора. Зато в ходе разговора с "Украинской правдой" прокурор Марта Берш, которая расследовала дело Лазаренко в Сан-Франциско, не смогла вспомнить об этом эпизоде.

В нынешней публикации мы отталкиваемся от официальной версии убийства Щербаня и пытаемся понять, что подразумевает Генпрокуратура Украины, погружая Тимошенко в контекст этой истории. В частности, редакции удалось получить в американском суде копии финансовых документов, которые украинская власть трактует как платежи за ликвидацию Щербаня. Обо всем этом читайте далее.

Евгений Щербань, в отличие от убитого годом ранее Алика Грека, имел формальный статус. Он не только занимался бизнесом через принадлежащую ему корпорацию "Атон", но также был народным депутатом.

Преступление поражал своей дерзостью. Евгения Щербаня, его жену и еще двух человек были убиты в режимной зоне - прямо на аэродроме Донецкого аэропорта. Свидетелем расправы был сын депутата Руслан Щербань, на глазах которого убили отца.

Произошло это около 12 часов дня 3 ноября 1996 года, когда депутат частным самолетом Як-40 вернулся из Москвы с юбилея Иосифа Кобзона. Официально следствием установлено, что совершено его членами "банды Кушнира"

Преступление им удался с третьей попытки. Непосредственно убийство Щербаня совершил гражданин России Вадим Болотских двумя выстрелами в упор, а остальные люди умерла вследствие хаотичной стрельбы из автомата его напарника Геннадия Зангелиди.

Болотский после решения Луганского апелляционного суда в 2003 году и последующего рассмотрения жалобы в Верховном суде получил пожизненный срок, а Зангелиди на тот момент не было в живых.

УБИЙСТВО ЩЕРБАНЯ - КАК ЭТО БЫЛО?

Операцию по убийству Евгения Щербаня мы выкладываем согласно обвинительному заключению, имеющегося в распоряжении "Украинской правды". Документ, в свою очередь, опирается на явку с повинной Вадима Болотских от 18 мая 2000 года.

"... Вадим Болотских указал, что Приехал в Донецк по срочно звонку Алиева (один из руководителей банды) в октябре 1996 года (Щербаня убили 3 ноября 1996).

В Донецке Кушнир, Мага, Рябой, Андрей, Геннадий, Валерий "Пух", Сева, Сергей и он (Болотских) собрались вместе на какой-то квартире. Там Кушнир сообщил, что необходимо убрать очень важного человека, которы приближенные к правительству Украины.

Кушнир сообщил, что это непорядочный человек, так как Свои миллионы он нажил за счет разорения других. Кушнир назвал фамилию Щербань, но то, что Щербань является народным депутатом, не говорил. При этом Кушнир пояснил, что если Щербаня физически устранить, то на его место станет близкий друг Кушнира, Который в последующем сможет заработать очень большие деньги и они разбогатеют.

После этого стали обсуждать план проведения операции и остановились на плане, предусматривающей убийство Щербаня в аэропорту. Кушнир сказал, что предоставит все необходимое для проведения операции и укажет дату и время прилететь Щербаня.
Евгений Щербань


В связи с этим он (Болотских) совместно с другими выезжал в аэропорт, где рассчиталы время операции, схему и охрану аэропорта, пути отхода.

Совершение убийства Шербан было первоначально запланировано в здании аэропорта. Он (Болотских) отказался совершать его в здании, так как могли пострадать посторонние люди.

При подготовке операции использовал 2 велосипеда, форму технического персонала работников аэропорта ... Из оружия Был выбран пистолет-пулемет Аграм-2000, пистолет ТТ, гранаты, автомат АКМ. По отработанной схеме и по указанию Кушнира, они дважды приезжалы в аэропорт совершить указанное преступление, но один раз опоздал, а второй раз Щербаня не оказалось в самолете.

3 ноября 1996 года он (Болотских) совместно с Геной (Зангелиды), Акуловым и Филиппенко находились в частном доме. По мобильному телефону от Толика Рябого (Рябина) они получили команду выдвигаться в аэропорт ....

Находившийся в здании аэропорта человек по мобильному телефону сообщил ожидавшему в автомашине 99-ой модели Пуха (Пушняков) о заходе самолета на посадку. После этого Пух заехал на территорию аэропорта со стороны грузового терминала (на заранее украденном автомобиле в форме капитана милиции и с поддельным удостоверение) и дал команду по радиостанции Гене (Зангелиды) и ему (Болотских) на выдвижение.

Одевать форму техперсонала, они на велосипедах подъехалы к зданию аэропорта, где взяли у Пуха (Пушняков) из автомашины оружие - два пистолета ТТ и два пистолета-пулемета Аграм-2000. Оставив велосипеды на углу здания аэропорта, он (Болотских) и Гена направились к самолет Щербаня. Возле самолета стоял автомобиль Кадиллак красного цвета, водитель которого загружал вещи в багажник. Щербань находился у правого заднего крыла автомобиля. Здесь же было еще человек восемь.

Сделав вид, что направляется к самолет, он (Болотских), проходя мимо Щербаня, достал из куртки пистолет ТТ и, Оказавшись на близко расстоянии от Щербаня, произвел ему выстрел в голову. Щербань упал. Пытаясь произвести выстрел в область сердца, он сделал движение к Щербаню и слегка наклонился к нему. В указанный выше момент он (Болотских) Получил ранение в область лопатки и, падает, увидел, как Гена бесприцельно производит выстрелы по людям, находящимся в непосредственной близости к самолета. Гена стрелял из "Аграм".

По окончании стрельбы он (Болотских) дал по радиостанции команду Пуху подъезжать к самолета. Он (Болотских) пос на переднее сидение, а Гена на заднее. Будучи раненым, он предложили Пуху подъехать машиной вплотную к воротам. Как и планировалось, по пути движения Гена из автомашины производили из автомата АКМ бесприцельные выстрелы в сторону аэропорта для прикрытия отхода.

Когда подъехалы вплотную к воротам, он (Болотских) сначала залез на капот, а затем на крышу автомобиля и перевалился через ворота. Пух автомобиль поджег, после чего все скрылись на разных автомобилях. Возвратились обратно в тот же дом. Рябой привезет хирурга, сделавшего ему операцию. Через 14 суток он улетела вместе с Маго из Луганска домой в Москву ".

Итак, это история убийства Щербаня в изложении его киллера Вадима Болотских, гражданина России, уроженца города Норильска. На момент совершения убийства ему было всего 28 лет.

Кроме убийства Щербаня, в 1995 году Болотских участвовал других преступлениях - в частности, в операции по убийству предыдущего владельца клуба "Шахтер" Ахатя Брагина - в частности, он наблюдал за прилегающей к стадиону территории с целью предупредить о появлении милиции или возникновения непредвиденной ситуации.

Кроме того, в 1996-м Болотских входил в бригаду киллеров, убивших Александра Момота - основателя донецкой компании "Данко", старший брат нынешнего депутата-регионала Сергея Момота. Согласно приговору суда, за эту операцию убийца получил ... 700 долларов.

В ходе исследования существует несколько интересных деталей, которые если не подвергают сомнению официальную версию, то хотя обращают на себя внимание.

Итак, Болотский был задержан не в Украине, а на территории России. Он был тайно перевезен в Украину 17 мая 2000 года, а явку с повинной он написал уже ... на следующий день.

В материалах американской делу Лазаренко в суде Северного округа Калифорнии автор этих строк случайно нашел интересный документ, предоставленный адвокатами экс-премьера. Это - письмо жены Болотских к генпрокурору Украины, где она сообщает обстоятельства его задержания.

Получается, что он был доставлен в Украину в обход официальной процедуры экстрадиции.

При этом жена киллера ставит под сомнение выполнение им заказных убийств и утверждает, что у него нет шрамов от ранений, полученных от напарника Зангелиди, который начал беспорядочную стрельбу во время операции по устранению Щербаня.





В общем письмо жены Болотских производит скептическое впечатление - в частности, сам киллер во время суда не отвергал свою вину ни в убийстве Щербаня, ни Момота. Брать на себя такие грехи, не совершая этих преступлений, было абсурдно, ведь за них Болотских светила высшая мера наказания.

Так и случилось. 16 апреля 2003 Апелляционный суд Луганской области приговорил Вадима Болотских к пожизненному заключению с конфискацией всего имущества.

Адвокаты Болотских обратились в Верховный суд с просьбой смягчить наказание. В частности, они настаивали, что Болотских совершил убийство Момота-старшего не из корыстных соображений, а в день убийства Алика Грека он вообще отсутствовал в Донецке. Относительно Щербаня, защита Болотских утверждал, что его намерение было направлено на лишение жизни лишь одного депутата.

Выступая за смягчение приговора, адвокаты ссылались на его молодой возраст, явку с повинной, добровольный отказ от преступной деятельности, положительную характеристику и отсутствие предыдущих судимостей.

Суд отклонил жалобу Болотских. В решении Верховного суда сказано, что сам Болотских на предварительном следствии признал свою роль в организации убийства Алика Грека. Уже в ходе луганского процесса Болотских объявил, что оговорил себя, но, по мнению Верховного суда, "убедительных мотивов оговору суд не привел; в то же время в судебном заседании он подробно рассказал об обстоятельствах подготовки и совершения преступления".

Также Верховный суд не поверил доводам Болотских, что убийство Момота он совершил не из корыстных, а по личным соображениям. Относительно убийства Евгения Щербаня, Верховный суд также отклонил доводы кассационной жалобы, будто Болотских не должен был нести ответственность за смерть других лиц.

"Судом установлено, что непосредственным исполнителями убийства Щербаня Е.А. ни были определены два лица, а именно Болотских и Зангелиды. При этом на Болотских была возложена обязанность непосредственно убить Щербаня, а на Загнелиды - его прикрывать, открыть огонь при оказание сопротивления ... Таким образом, умыслом Болотских еще до совершения преступления в отношении Щербаня Е.А. охватывалось возможное убийство Зангелиды Иных лиц, Которые могли находиться рядом ".

В итоге, Верховный суд приговор Болотских оставил без изменений - пожизненное заключение с конфискацией всего имущества.

ПОСРЕДНИК?

По официальной версии, киллеры Болотских и Зангелиди входили в банду покойного Евгения Кушнира, которая объединяла русских, а также выходцев из Донецкой и Луганской областей.

Кушнир работал ювелиром в Донецке, был гражданином Израиля. В марте 1998-го Кушнир был ранен под Донецком, после чего содержался в Донецком СИЗО, где и умер - за пять лет до луганского процесса над своей бандой.

Также, по официальной версии следствия, посредником между заказчиком убийства Щербаня и Кушниром был покойный Александр Мильченко - криминальный авторитет из Днепропетровска по кличке "Матрос". Во времена советского застоя он был осужден на 12 лет и вышел из тюрьмы в сентябре 1995 года.

Мильченко, в свою очередь, был близок к правой руки Лазаренко Петра Кириченко, который сознался на допросе в США, он знал Мильченко с 1977-78 года.

Например, Кириченко и Мильченко объединяет история Василия Коваля, который сначала был генконсулом Украины в Польше, а затем - руководителем консульского отдела МИД.

В письме посольства США в Берне в федеральной полиции Швейцарии от 9 ноября 1998 году кузнецы были названы "сообщником Кириченко" (Kiritchenko associate) и "возможным соучастником схем отмывания денег". Кроме того, как консул в Польше он помогал Кириченко, когда тот был арестован за ношение оружия. Впоследствии, украинская прокуратура обвиняла Коваль, что он уничтожил уголовное дело Кириченко, которую должен был передать в Киев.


Потом, когда Коваль стал руководителем консульского отдела МИД, он помог уже "Матросу" в одном интересном эпизоде. Процитируем американского прокурора по делу Лазаренко Марту Берш: "Коваль был арестован за выдачу паспорта криминальному авторитету по фамилии Мильченко. Это было незаконно, так как Мильченко имел судимость. В своих показаниях Коваль сказал:" Я был арестован прокуратурой в связи с этими обвинениями . Они пытались заставить меня подписать бумагу, которая утверждает, что это Лазаренко сказал мне выдать паспорт Мильченко ".

В итоге, Коваля был осужден, а затем амнистирован. Но почему прокуратура пыталась получить свидетельство о том, что за паспорт "Матроса" ходатайствовал Лазаренко? Потому что уже тогда они шли по версии, что заказчиком убийства Щербаня, который стоял у конца цепи Болотских - Кушнир - Мильченко - Кириченко, был сам Лазаренко.

ЗАКАЗЧИК?

В обвинительном заключении по банды Кушнира, переданном в Луганский суд, встречаются упоминания о Павле Лазаренко как о заказчике убийства.

Здесь мы видим второй странную особенность - на экс-премьера как заказчика указывают люди, которых уже нет в живых, в изложении третьих лиц. То есть слова невозможно проверить ни нам, ни даже следствию, потому что они были мертвы на период предъявления обвинений.

Так, об этом говорится в словах свидетеля Марьинкова, ссылающегося на одного из лидеров банды Кушнира покойного на тот момент Анатолия Рябина:

"Рябина сказал, что Щербаня убили по заказу Лазаренко. Последний обещал решить ряд кадровых вопросов - заменить начальника СБУ в Донецкой области, начальника Азовского морского пароходства и другие ... Ранее, весной 1997 года, Кушнир говорил ему, что через Лазаренко может решить любой вопрос.

Перед снятие Лазаренко с должности премьер-министра в гостинице "Национальная", в 408 номере Кушнир, Мильченко и Сердюк лихорадочно готовили на его имя письмо о выполнении им договоренностей по компании Ровенькиантрацит - решении технического кредита для закупки угля, назначении на должность начальника Азовского пароходства человека , которого звали Александр Яковлевич, Матрос диктовал условия по Царичанскому завода минеральных вод. Начисто письмо переписывал Сердюк. Матрос боялся Кушнира и Рябина, так как они осуществившего убийство Щербаня, а Лазаренко не выполнил Своих обязательств.

Кроме того, со слов Рябина ему (Марьинкову И.В.) известно, что Алиев встречался где-то в лесу с Лазаренко. Последний настаивал на убийстве Щербаня еще с августа 1996 года ".

Аналогичные слова прозвучали на допросе от Юрия Сердюка, который также ссылался на мертвого Рябина:

"Позже Рябина сказал ему - Сердюку, что убийство Щербаня заказал Лазаренко. Они не поделилы деньги, и Щербань становился Серьезным политическим оппонентом. За убийство Лазаренко предложили деньги, но дончане отказались, считая, что Должны быть дружеские отношения. На самом деле деньги в размере 2-3 миллиона долларов ни были выплачены ".

"Он (Сердюк) являлся участником составления письма в адрес Лазаренко с изложением просьб. Письмо писалось для того, Чтобы не излагать просьбы вслух, а передать письмо. Мильченко расказал, что он на ходу заскакивал в машину к Лазаренко и также выскакивал. О результатах исполнения просьб свидетеля неизвестно ".

Кроме того, о Лазаренко вспоминает свидетель Дзюба - со ссылкой на покойного Кушнира, которого он знал с 1991 года:

"Свидетель Дзюба Н.В. пояснил, что в конце 1997 он встретился в Киеве со своим знакомым Кушнир, Который рассказал ему, что собирается ехать в Москву, откуда будет лететь за границу на встречу с бывшем премьер-министром Лазаренко. Кушнир также сказал ему , что Лазаренко в ближайший будущем будет президентом Украины, и тогда он тоже станет влиятельным человеком ... "

"Дальше во время совместное поездки в Москву Кушнир, находясь в состоянии алкогольного опъянения, более подробно рассказал ему, что Лазаренко познакомил с ним Мильченко (Матроса) и что Лазаренко ему многим обязан - в свое время Лазаренко обратился к Матросу с просьбой убить Щербаня и это было сделано. Кушнир возлагал большие надежды на Лазаренко и его ближайшего друга Петра Кириченко. Говорили, что Имея поддержку со стороны Лазаренко и Кириченко, он для них также готов сделать все необходимое, в частности, во время выборов договариваться с "братвой" по регионам в поддержке Лазаренко или помогать ему вторым методом ".

30 мая 2000 генпрокурор Потебенько возбудил дело против Лазаренко за организацию умышленного убийства из корыстных побуждений. "Показания свидетелей и другими материалами дела установлены достаточные данные, указывающие на то, что убийство Щербаня Е.А. совершенное по заказу Лазаренко П.И., который на время преступления занимал должность премьер-министра Украины ..." - Говорится в постановлении.


Сам Лазаренко во время суда над собой в Сан-Франциско в марте 2004 года прокомментировал обвинения в заказных убийствах в интервью "Украинской правде": "Я обращаюсь к родным и близким Гетьмана и Щербаня и заявляю со всей ответственностью - я не имел и не имею отношения к этим убийствам. И это будет доказано после устранения власти в Украине и моего возвращения ".

Продолжение следует ...

Материал подготовлен при содействии датского проекта журналистских расследований I-SCOOP



Сергей Лещенко, УП


Версия для печати